Заслуженная награда
12 июня 2015 г. в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца Президент России Владимир Путин вручил Государственную премию в области науки и технологий за 2014 год Генеральному директору ВИАМ, академику РАН Евгению Каблову.
Как отметил Президент России, «умение объединить традиции и новаторство характеризует и работы выдающегося ученого Евгения Николаевича Каблова. Разработанные им жаропрочные материалы нового поколения превосходят зарубежные аналоги, что является весомым вкладом в поддержание мирового лидерства нашей страны в приоритетных областях технологического развития». «Под руководством академика Каблова Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов вышел на позиции крупной инновационной структуры. Здесь проводятся успешные научные исследования, в том числе по созданию материалов и технологий для новейших авиационных двигателей», - сказал Владимир Путин.

В свою очередь Евгений Каблов поблагодарил Президента за столь высокую оценку и напомнил, что его успех разделяет весь коллектив ВИАМ. В своем выступлении он подчеркнул, что «на всех этапах развития промышленности роль материалов при создании новых образцов техники была определяющей». По мнению Генерального директора ВИАМ, особенно важно развивать данное направление на современном этапе развития России, ее вхождения в шестой технологический уклад. «Нам необходимы материалы нового поколения, которые создаются на базе цифровых технологий, по принципу неразрывности: материал – технология – конструкция», - подчеркнул Евгений Каблов.
Он сообщил, что в ВИАМе уже созданы подобные материалы. «Они находят применение в различных отраслях промышленности. Это особенно важно для обеспечения технологической независимости России в условиях, с которыми страна, экономика столкнулись в последний период», - отметил Генеральный директор ВИАМ. Евгений Каблов подчеркнул, что задачи, поставленные во время визита Владимира Путина в ВИАМ в 2008 году, выполнены в полном объеме. В подтверждение своих слов он сообщил, что «в ВИАМ создано 21 инновационное малотоннажное производство по выпуску 210 материалов и компонентов, закрывающее потребности промышленности, в том числе в плане импортозамещения».

«Институтом накоплен серьезный научно-производственный и кадровый потенциал для того, чтобы стать межотраслевым центром по разработке широкой гаммы материалов нового поколения. По моему мнению, и опыт Курчатовского института это подтверждает, магистральным направлением развития отечественной науки является создание ряда крупных межотраслевых национальных исследовательских центров на прорывных технологиях. Такая задача в области материалов и технологий Вами поставлена, и мы приложим все силы для ее успешного выполнения», - констатировал Генеральный директор ВИАМ. В заключение своей речи Евгений Каблов поздравил всех присутствующих на церемонии с Днем России.
Напомним, что лауреаты Госпремии были названы 10 июня 2015 г. Имена лауреатов Госпремии озвучил помощник Президента РФ Андрей Александрович Фурсенко.

Согласно Указу главы государства, премия была присуждена Генеральному директору Всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов, академику РАН Евгению Николаевичу Каблову. Руководитель ВИАМ отмечен за разработку нового поколения высокотемпературных конструкционных и функциональных материалов, создание в целях импортозамещения высокотехнологичных малотоннажных производств материалов и технологий для авиационной, ракетно-космической и специальной техники.
В этой связи Андрей Фурсенко заявил, что результаты работ, выполненных под руководством Евгения Каблова, уже внедрены в практику и обеспечивают импортонезависимость России в соответствующих областях. «У нас сегодня есть свои, очень продвинутые материалы, специальные сплавы, композиты, способы их использования», - сказал помощник Президента РФ, комментируя вклад в науку Генерального директора ВИАМ. Андрей Фурсенко также отметил большой вклад лауреатов Госпремии-2014 в подготовку молодых кадров для науки. В частности, он подчеркнул, что в ВИАМ работает значительная доля молодежи, которая хочет связать свою дальнейшую научную деятельность с этим крупным российским исследовательским центром.
Примечательно, в преддверии церемонии вручения Госпремии России журналисты ведущих отечественных телеканалов посетили ВИАМ, где взяли у Евгения Каблова интервью.
Следует также отметить, что 15 июня в ВИАМ прошло торжественное собрание, в ходе которого Генеральный директор института сообщил, что для него присуждение Государственной премии РФ – колоссальное событие в жизни. «Но ее не было бы без труда ученых ВИАМ, поэтому это наша общая с вами победа», – подчеркнул он.
Евгений Каблов напомнил о безграничной благодарности своим учителям и преподавателям, а также всем тем, кто помогал ему в первые годы работы в ВИАМ. «Я тружусь с самого окончания института – 41 год и по прошествии времени могу сказать, что для своего профессионального роста необходимо упорно идти к поставленной цели, каждодневно заниматься практическим делом», – сказал руководитель ВИАМ.

В своем выступлении он напомнил о непростых годах, когда институт находился в кризисном положении. «Мы смогли объединиться и пройти непростой путь от банкротства до успешной научной организации с современной материально-технической базой и коллективом профессионалов», – сказал Евгений Каблов, добавив, что «не стоит почивать на лаврах, а нужно ежедневно доказывать свою состоятельность, а для этого у нас есть и желание, и силы, и поддержка руководства страны».

Евгений Каблов поблагодарил собравшихся за искренние теплые слова и пожелания. «Нам предстоит пройти непростой путь, учитывая текущую экономическую обстановку, – сообщил глава ВИАМ. – Но у нас есть квалифицированные специалисты, инфраструктура, позволяющая создавать разработки и предлагать их потенциальным потребителям». Он отметил, что развитие института в первую очередь зависит от людей, которые в нем работают, – от их инициативы, способности принимать решения и отстаивать интересы ВИАМ на самых разных уровнях.

СПРАВОЧНО
Государственная премия РФ в области науки и технологий присуждается за выдающиеся работы, открытия и достижения, результаты которых существенно обогатили отечественную и мировую науку и оказали значительное влияние на развитие научно-технического прогресса.